欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

创新思路 健全网络山东省滨州市沾化区着力打造双拥工作品牌

来源: 山东省滨州市沾化区退役军人事务局   时间: 2020年 12月 23日 15:28

  近年来,山东省滨州市沾化区坚持“强基础、促融合、创特色、上水平”,扎实推进军地、军民融合发展,不断创新双拥工作理念,健全“1+12+N”双拥联络体系,落实“5+10”双拥优抚政策,密切军政军民关系,推动全区双拥工作在继承中创新、在巩固中提高、在改革中发展。先后荣获“全国‘爱心献功臣行动’先进县”、“全省双拥模范县”等10余项称号。主要做法:

  一、强化顶层设计,健全“1+12+N”联络体系。“1”是突出党政“一把手”抓双拥工作。调整充实区、乡两级双拥工作领导小组,由区委、政府主要负责同志担任“双组长”,形成了党委领导、政府主导、部门协调、军地互动、社会参与的双拥工作新格局。“12”是在全区12个镇街建立退役军人服务站,“N”是在全区438个行政村建立村级退役军人服务站,每个村设立N个专职双拥工作联络员。通过健全完善党委议军机制、区域协调机制、专题协商机制等8项机制,构建了全区上下一体贯穿高效的联络体系,形成了工作有人抓、事事有人管的双拥工作组织网络和运行机制。

  二、落实“5+10”双拥优抚政策,提升群众满意度和获得感。一是做到双拥工作“五个纳入”。坚持把双拥工作纳入各级党委政府的议事议程,纳入社会与经济发展和部队建设总体规划,纳入单位和部门目标管理责任制,纳入各级领导干部政绩考核内容,纳入全民国防教育内容,充分发挥单位职能作用,广泛深入的开展国防宣传,扎实有效搞好军民共建工作。二是出台双拥工作“十项举措”。先后出台了《滨州市沾化区优抚对象住房保障房屋修缮办法》等10项政策规定。建立优抚联络员制度,选聘150余名优抚对象担任优抚联络员,为全区优抚对象提供服务;开展散葬烈士墓集中管理工作,修建高标准烈士墓区,集中管理革命烈士680余人;实施退役士兵职业技能培训工程,推进退役士兵创业就业工作,360余名退役士兵参加了职业技能培训,参训率达90%以上,合格率100%。实施优抚对象医疗补助“一站式”结算,有效破解全区优抚对象医疗难题。截至目前,已为全区困难优抚对象新建房屋130余间,修缮房屋200余间;全区军转干部、退役士兵安置、部队干部家属就业、随军子女转学和入托优惠政策兑现均保持100%。三是强化双拥工作资金保障。优抚对象优待金实现了区级统筹,建立完善了优待标准自然增长机制,定期提高优抚对象抚恤定补标准。坚持把重点优抚对象优待抚恤、慰问部队、双拥活动经费列入财政预算,有效保障了双拥工作的扎实开展。

  三、密切军政军民关系,推动双拥工作全面发展。一是不断丰富社会拥军活动内涵。精准采集信息1.4万余条,悬挂光荣牌1.38万余块。组织开展走访慰问驻军、部分优抚对象、为立功受奖现役军人家属走访慰问和上门送喜报活动,为驻沾部队订阅各类报纸、刊物50余份。二是扎实开展“五个一”活动。疫情期间,为滨州海警局沾化工作站、武警沾化中队官兵赠送口罩、酒精等防疫物品,走访慰问抗击疫情一线现役军人、专武干部和沾援鄂退役军人家属,发放拥军包、联系卡、慰问信、慰问品。三是拥政爱民工作成效显著。驻沾部队积极配合支持地方中心工作,与地方单位结成共建对子,扎实开展脱贫攻坚、文明创建、抗击疫情等中心工作,推进了军民融合深度发展。近年来,沾化区实现军地纠纷事件、涉军群体性聚集事件零发生,优抚安置政策全部落实到位。

  四、构筑双优宣传体系,营造拥军优属浓厚氛围。一是强化双拥宣传组织领导。坚持把双拥、国防宣传教育作为精神文明建设的主要内容,纳入全民教育和理论学习中心组学习规划,党政军领导带头宣讲双拥和开展国防教育;先后投资把区烈士陵园打造成为集瞻仰、凭吊、缅怀、褒扬为一体的爱国主义教育基地。二是创新双拥宣传媒介载体。注重发挥优势,深入开展双拥进军营、进企业、进学校、进村镇、进街道、进社区、进家庭“七进”活动。截至目前,累计对全区中小学生、职工军训达2万人次,在社会上产生了热烈反响。三是加强双拥宣传政治氛围。将每年6月份确定为双拥和国防教育宣传月,大力宣传双拥和国防知识,切实增强广大军民国防意识。在政府门户网站开辟双拥工作专栏,发表双拥宣传稿件130余篇,摄制双拥工作纪实专题片,制作大型固定标语牌2个,设置宣传栏10处、永久性标语口号60余处,全方位营造良好的拥军优属氛围。

  (作者:山东省滨州市沾化区退役军人事务局 宋宪华)

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务