欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 重要专题 > 学习贯彻落实全国双拥模范命名表彰大会精神

不断开创新时代上海双拥工作新局面

来源: 上海市双拥办   时间: 2020年 12月 23日 15:24

  10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行。上海14个区被命名为“全国双拥模范城”,军地2家单位与4名个人分别受到表彰。

  11月27日,上海市隆重召开“上海市双拥模范命名表彰会”,16个区被命名为“上海市双拥模范区”,146个街道(乡镇)被命名为“上海市爱国拥军模范街道(乡镇)”,550个军地单位被表彰为“上海市爱国拥军模范单位”、“上海市拥政爱民模范单位”,130名军地人员被表彰为“上海市爱国拥军模范个人”、“上海市拥政爱民模范个人”。

  成绩的背后是上海对于推动双拥工作始终走在全国前列的孜孜追求。近年来,上海市进一步传承发扬双拥工作优良传统,不断拓展军地合作新途径,全力服务支持部队改革建设,扎实做好拥军优属各项工作,一如既往为军人军属排忧解难,使广大官兵不为后路担心、不为后院分心、不为后代忧心,不断开创新时代上海双拥工作新局面。

服务抗疫一线官兵

  从武汉回到上海的第3天,浦南医院护理部副主任护师李晓静给战友写了一封信:在武汉的60多个日夜,各种各样的物资满载着你们的关爱来到我们身边,转化成我们战斗的力量。

  “你在前线战疫,我们在后方为你送去最需要的物资。”李晓静逆行武汉抗疫一线后,带着上海退役军人深情关怀的医疗用品和生活物资,源源不断地送到李晓静团队手上。

  在抗击新冠肺炎疫情一线,总能见到这样一群人的身影——他们曾是橄榄绿、浪花白、天空蓝。他们退役不褪色,退伍不退志,用实际行动书写“若有战,召必回”。疫情期间,全市成立由2万余名退役军人组成的突击队、服务队,坚守在街镇社区、入沪道口和防疫物资生产一线。全市退役军人积极捐款捐物,向武汉抗疫一线送去生活必需品、医用防护物资。为了让奋战在疫情一线的官兵安心放心,上海还开展“五个一”活动,解决援鄂军队医务人员家庭在子女读书、家属就业、老人照顾等方面的实际困难。

全力服务支持部队改革建设

  帮助部队建立训练(基)地,革新装备器材;派出保障训练演习人员,担负清理海域、场地和警戒任务,为推进部队战场体系建设创造良好条件;为驻地部队引进先进海水淡化设备,解决官兵饮水难问题……

  丰富的双拥工作成果,离不开长效机制的保障。近年来,上海将服务练兵备战,作为拥军支前的主责主业,深入推进拥军支前机制建设,倾力破解影响练兵备战的矛盾问题,先后解决部队提报的多项现实困难。围绕部队调整组建,上海还积极配合部队做好转隶换防、人员分流安置、军事设施保护等工作,合力推进驻沪部队全面停止有偿服务、后勤保障社会化等跨军地改革任务。

提升优抚安置工作质量

  9月30日,2020年上海市军转安置双向选择分配会在上海展览中心举行。军转干部是地方经济社会发展的重要人才资源,是党和国家的宝贵财富,是促进改革发展稳定的重要力量。近年来,上海累计安置军转干部6200余人,针对军改期间安置任务重的实际,积极推行阳光安置,开展“送政策进军营”、军转干部安置前培训、双向选择分配会、接收单位政策培训,开通安置信息系统等平台,做到政策、程序、计划、分数、岗位、结果等“六个公开”。同时,通过“安置直通车”方式,对功臣模范等重点对象给予照顾安置,对换防进沪的军转干部给予优待安置。

  近几年,上海共接收退役士兵1.8万余人,符合政府安排工作条件的安置率100%。其中,安置到机关公务员(含参公)岗位、事业单位和国有企业的比例合计超过97%。上海还为5000余名随军家属解决落户和就业问题,安排约5000名军人子女入学,1100余名军人子女享受中考降分或优先录取优待。目前,上海共接收安置军队离退休干部11300余名,制定出台全国首个军休服务管理地方标准。近年来,在全市东、南、西、北分别建立了4个大型活动中心,形成了“1+4”服务管理机构大格局,调整组建39个基层服务站点,把军休工作积极融入上海老龄事业发展的新格局,提升服务管理水平。

扎实做好拥军优属工作

  “我很激动、很感动,党和国家没有忘记烈属。”去年2月19日10时,松江区岳阳街道烈属徐梅芳家成为本市挂上光荣牌的第一批人家。随后,上海分类分批为全市53万多个烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌。

  上海拥有近60万名退役军人和其他优抚对象,做好退役军人服务保障体系建设意义重大。按照中央“五有”要求,结合上海实际,组建了17个市、区退役军人服务中心、229个街镇服务站、5662个居村服务站,初步形成了“三级管理、四级服务”的工作体系。通过全面推进“关爱功臣”活动,上海建立享受国家抚恤补助的优抚对象“基本医疗、政府补助和临时困难补助”三位一体的优抚医疗、困难保障模式,为重点优抚对象制作发放医疗优待证,开设就医“六优先”绿色通道,基本解决优抚对象看病难、生活难的问题。今年9月1日,还上线“军人退役一件事”网上办事平台,通过技术赋能让退役军人少跑腿。

  近年来,上海立足实际、着眼长远、加强顶层设计,聚焦改革急需、工作急用、军人急盼,加快推进政策制度体系建设。目前,共梳理完善本市拥军优属法规政策,出台20余项拥军优抚安置政策,全市设立军人军属法律援助工作站(点)90余个,开展送法进军营、法律知识讲座60余场,维护军人军属合法权益。此外,海军和空军成立纪念日,在各大媒体上推动国防教育和双拥宣传。开展上海市“最美退役军人”事迹进军营、进高校、进社区巡讲,激励广大官兵和干部群众崇尚最美、学习最美、争当最美。

  军民鱼水情。驻沪各部队还积极开展军警民联防联治、平安共建活动,在反恐维稳、处置突发事件、保障城市运行安全等方面发挥了重要作用,圆满完成进博会等重大活动安保任务。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务