欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 重要专题 > 学习贯彻落实全国双拥模范命名表彰大会精神

重庆市渝中区办好拥军实事 服务备战打仗

来源: 重庆市渝中区双拥办   时间: 2021年 01月 25日 15:22

  渝中区有着悠久的拥军优属、拥政爱民光荣传统,已连续六届荣获“全国双拥模范城”称号。近年来,渝中区始终坚持把服务部队备战打仗作为拥军工作的第一要务常抓不懈,在凝聚各方力量解决驻区部队改革建设中的困难问题、部队官兵最为关心关注的“三后”问题等方面,出实招、办实事、求实效,用实际行动为部队练兵备战创造良好条件,在细微之处体现对军人军属的关心关爱,全区上下呈现出“子弟兵前方献忠诚,全社会拥军作后盾”的良好局面。

  一条拥军路,是初心更是使命。2020年2月,渝中区驻区部队陆军特色医学中心向渝中区委、区政府反映,医学中心后门小路存在道路狭窄、交通拥堵、人车混行的问题,给部队战备物资、防疫物品的输送和伤病人员的转移造成极大困扰。渝中区党委政府在了解到具体情况后,立即将此问题提上议事日程,列入“特办”事项,在统筹抓好疫情防控工作的同时,及时召开现场办公会,研究制定整改方案,出资帮助陆军特色医学中心优化后门交通组织,雷厉风行的根治“顽疾”,得到了部队的充分肯定。“支持部队建设不讲代价,解决驻军困难不讲条件”。近年来,渝中区委、区政府始终坚持把“部队所需、义不容辞,涉军问题、特事特办”作为拥军工作的初心使命,先后投入资金用于部队基础设施建设,累计解决驻区部队营房迁建、地下管网改造、战备道路拓建等困难问题40余个,在优化城市规划的同时,有力推动驻区部队建设,做到部队建设与地方经济协调共进,部队营院与城市面貌同步改善。

  一张优先卡,是优待更是尊崇。2020年6月,在区双拥工作领导小组的统筹推进下,区人武部、区退役军人事务局、区卫健委携手陆军特色医学中心联合推出了“渝中区义务兵家属就诊优先卡”,并及时将这份“看得见、摸得着”的荣誉交到了2018年度、2019年度应征入伍的义务兵家属们手中。义务兵的家属凭卡可在陆军特色医学中心,重庆市中医骨科医院等4个区属医院和全区11个街道社区卫生服务中心享受优先就诊服务。“优待军属,给予军属更多的温暖和关怀是对军人最好的尊崇”。近年来,渝中区相继出台了《关于进一步做好军人军属优待工作的通知》、《关于帮助疫情防控一线军队人员家庭解决实际困难的通知》、《关于开展“情系边海防官兵”拥军优属活动的通知》等政策举措,将军人军属优待工作写进政策、纳入考核、形成制度,逐步构建起覆盖军人军属“生活+教育+医疗”三位一体的尊崇体系,累计解决援鄂现役军人家属、边海防现役军人家属看病就医、居家养老、生活服务等方面的困难问题30余件,发放慰问金、随军未就业家属生活补助金,在全社会营造尊崇军人、优待军属的浓厚氛围。

  一封感谢信,是肯定更是鞭策。2020年9月,渝中区收到重庆市双拥办转发的某部队感谢信,感谢信中对渝中区严格落实军人子女教育优待政策,积极协调解决边防一线执行任务的现役军人子女读书问题,表达了感激之情。“家门连着营门、军娃牵动军心”。近年来渝中区以立足辖区驻地部队多、军人子女入学需求大、享有优质教育资源意愿强烈等实际,研究制定了《关于印发〈渝中区军人子女教育优待办法实施细则〉的通知》等政策,先后协调解决军人子女入学入托问题40余件,累计安排170名驻渝部队及部队调动人员子女顺利入学,切实解决好军人子女入学入托问题,确保军人子女不仅“有学上”,而且“上好学”,激励了部队官兵安心练兵、专心备战。

  一纸受聘书,是义务更是责任。2020年10月,为积极响应成渝地区双城经济圈建设,促进川渝地区退役军人人力资源交流,实现“多方联动,互促共赢”,渝中区在上大田湾体育公园举行了退役军人暨随军家属专项招聘会,招聘会除了惠及本辖区的对象外,还邀请了四川省成都市锦江区、青羊区、南充市、广安市邻水县部分退役军人及家属参加。本次招聘会有100家企业和单位进场招聘,提供就业岗位2500余个,通过需求对接和双选机制,近100名退役军人及家属签订受聘合同,顺利拿到用人企业“offer ”,成功实现就业。“退役军人就业创业,一头连着部队、一头连着发展,关系千家万户幸福、关系社会和谐稳定”。近年来,渝中区始终坚持把做好退役军人就业创业工作作为一项政治之责,抗在肩上、抓在手上,严格按照“政府推动、政策优先,市场导向、需求牵引,自愿选择、自主作为,社会支持、多方参与,调动各方面力量共同推进”的原则,通过开展线上+线下专场招聘会、学历教育与职业技能培训并举、面向退役军人定向招聘社区工作者、公益性岗位保障等方式,进一步拓宽安置渠道,有效促进退役军人就业创业。

  一份荣誉书,是情怀更是担当。2020年11月,重庆市双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在重庆市委小礼堂召开,渝中区非公经济组织拥军企业重庆康德集团党委书记、副总裁刘丽娜被评选表彰为重庆市拥军优属模范个人,并上台领奖。近年来,刘丽娜所在的康德集团在谋求企业发展的同时,始终坚持把支持国防和军队改革建设作为应尽之责和分内之事,累计为军人军属和广大优抚对象减免购房款千万余元;帮助驻区部队解决困难问题20余个,赠送慰问物资近百万元;接收安置退役军人250余人。“发展不忘拥军,致富不忘国防”。在渝中,像康德集团这样的非公经济组织拥军企业还有很多。据统计,在渝中区被市、区两级党委和政府表彰过的非公经济组织拥军企业就有近30家,明确成立了拥军优属服务点的非公经济组织超过100家,更有近2000家非公经济组织直接或间接的参与过拥军工作,他们用责任和担当抒写着新时代非公经济组织的爱国拥军情怀。

  抗击新冠、抗洪抢险、抗震救灾、保家卫国,危难时刻冲在前方的永远是军人,但我们不能只在国家危难、战争爆发时才想起子弟兵,更不能让子弟兵在执行急难险重的任务时还牵挂着后方。在渝中,这块有着悠久拥军优属、拥军爱民光荣传统的土地上,将继续办好每一件拥军实事,用真招实策支持部队改革建设,用真情实意解除官兵后顾之忧,用实际行动服务部队备战打仗,为实现党在新时代的强军目标做出应有的贡献。

  (作者:重庆市渝中区双拥办 肖竞、陈启桦)

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务