欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 各省要讯

重庆市召开社会化拥军工作座谈会议

来源: 重庆市双拥办   时间: 2021年 04月 22日 16:42

  近日,重庆市双拥办组织召开社会化拥军工作座谈会议。会议传达全国社会化拥军工作现场座谈会精神,分析重庆市社会化拥军工作面临的形势任务,交流学习社会化拥军工作的经验做法,探索社会化拥军工作的办法措施,安排部署下一步社会化拥军工作的主要任务。

  会议认为,近年来,全市各级各部门和驻渝各部队紧贴深化国防和军队改革进程,全力支持部队备战打仗和改革建设,坚持把“两新组织”、企事业单位和广大群众作为开展社会化拥军的重要力量,发动和组织社会力量积极投身拥军优属事业,为支持国防和军队建设做出了积极贡献。与此同时,也还存在系统谋划需统筹、制度机制需健全、活动开展需深入、社会氛围需浓厚、政策激励需配套等薄弱环节,需要进一步研究解决。

  会议指出,推进社会化拥军工作是深入贯彻落实习近平总书记关于双拥工作重要论述的实际举措,是新时代双拥工作顺应社会主义市场经济发展规律的必然要求,是新时代拥军优属工作服务国防和军队建设全局的重要抓手,是发动企业和社会组织广泛参与新时代爱国拥军工作的重要实践。全市各级各部门和驻渝各部队要切实认清抓好社会化拥军工作的重要意义,提高政治站位,改进方法措施,持续推动全市社会化拥军工作高质量发展?。

  会议强调,做好社会化拥军工作,是当前双拥工作的重要内容。各级各部门要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,采取切实有效措施,认真抓好落地落实。一是要强化组织领导。坚持政府主导、行业推动、社会参与、军地互动的工作思路,成立市、区县(自治县)社会化拥军工作组织,科学界定社会拥军工作的责任范围、内容清单,按照契约精神建立覆盖衣食住行用等方面的拥军企业目录,明确开展社会化拥军的方式方法和措施要求。同时,把社会化拥军工作纳入年度双拥工作内容统筹安排,做到年初有计划、过程有指导、年终有讲评,确保社会化拥军工作有效落实。二是要健全制度机制。认真学习借鉴河北、山东等省份的经验做法,建立情况通报、检查评比、典型宣扬、军地联系等制度机制,及时加强军地沟通,科学确定工作重点,全面掌握详实情况,精准实施分类指导,激发社会各界参与拥军工作的自觉性荣誉感,增强社会化拥军工作的针对性实效性,推动社会化拥军工作整体发展全面进步。三是要突出工作重点。紧密结合当地经济发展实际,聚焦服务军队深化改革、聚焦支持部队练兵备战、聚焦保障部队遂行任务、聚焦官兵最为关心的“三后”问题,深化“基层服务网络、购买社会力量服务、志愿公益服务”等服务模式,为军人军属和基层部队提供常态化、便捷化和多样化的服务,合力推进社会化拥军工作由分散低效向集约高效、由自发随意性向常态规范性转变。四是要浓厚社会氛围。牢固树立“大双拥”的观念,通过国防教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营活动,集中开展以爱国拥军为核心的双拥宣传,进一步把社会化拥军的理念辐射、渗透到社会组织中去,增强社会各界开展社会化拥军的责任意识,激发人民群众“投身拥军、服务部队”的热情,努力形成“同频共振、一呼百应”的群众性爱国拥军生动局面。

  (作者:重庆市双拥办  陈静)


【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号