欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 市县信息

南通市紧贴部队所需 丰富拥军内涵 推动双拥工作高质量发展

来源: 江苏省南通市双拥办   时间: 2021年 09月 15日 11:18

  近年来,南通市大力发扬拥军优属、拥政爱民优良传统,坚持以创新拥军工作、解决难点问题为抓手,聚焦服务部队备战打仗,推动新时代双拥工作深入发展。

图片2.png

聚焦“前线”  全力支持部队建设

  南通历来十分重视部队和国防建设,落实军地互办实事“双清单”,投入资金、划拨土地等保障部队改革建设。开展“情系边海防官兵”专项慰问活动,主动慰问野外驻训部队和在外备战训练的驻通部队10余次。

  去年疫情期间,市、县两级双拥部门筹措10万只口罩和400多斤消毒液、酒精等防疫物资,保障驻通部队做好疫情防控期间各项工作,全市走访慰问防疫一线军队人员家庭16户,及时送上关爱联系卡、慰问信、拥军包、慰问金等。

紧贴“前沿” 全力发动社会拥军

  积极探索社会化拥军新模式。市十五届人大五次会议上,“创建‘通通优’双拥工作品牌”被写进政府工作报告。“通”即南通,“通通”指覆盖全市现役军人、驻军官兵、退役军人和其他优抚对象精神、物质以及衣食住行等多种需求,“优”指优待、优惠、优先。向优抚对象免费发放“通通优”拥军卡,发动政府部门和商贸企业提供覆盖公共服务、社会服务的优先优待优惠,构建广覆盖、多领域的拥军优属服务体系。

  每年八月,市、县共同举办“通通优”拥军服务月活动,全市1000多个商贸企业推出现役军人、退役军人及其他优抚对象专享的优惠活动,并利用自有的广告牌、大屏开展国防和双拥宣传,在全社会形成浓厚双拥氛围。

  在南通经济技术开发区星湖街区建成全市首个双拥示范街区;海安市挑选100多家诚信商家,设立拥军优属服务点提供专属优先、优惠服务。海门以开展拥军优属创投活动为引导,公开征集拥军优属服务项目,20多家社会组织投入双拥工作,开展 “忆峥嵘岁月、乐往后余生”、“传承红色基因、争做美德少年”等活动上百起,受益群众近万人。

勇担“前锋” 全力解决三后问题

  以“前锋”的站位聚焦部队官兵关注的“三后”问题,把年轻有为、德才兼备的“贤才”,安置到党政机关重要部门关键岗位,将业务精湛、有一技之长的“专才”,安置到重要部门特殊岗位;优先安置随军随调家属就业,就近择优安排军人子女入学入托,全市96%以上的军转干部安置在党政机关,符合政府安置条件的退役士兵安置率、随军家属安置率、现役军人子女中小学入学择校率均实现了100%。同时,探索创新鼓励大学生参军入伍、就业安置“一条龙”优待政策,从2022年起,全市事业单位公开招聘时,将拿出10%管理岗、30%技术岗实行定向招录。

  引导企业助力退役军人就业创业,依托大型企业建成8个创业孵化基地,10个就业创业示范基地等,聘请11名专家学者担任退役军人就业创业导师团导师,有力推动了退役军人就业创业,在江苏工程学院设立南通双拥学院,培育高素质军地两用人才,每年举办线上线下招聘会70余场,组织各类培训4000多人,实现有教育培训意愿退役士兵100%培训和有就业意愿退役士兵100%就业,组织参加全国退役军人创业创新大赛,获奖数列全国地级市第一。

走在“前列” 全力夯实基层基础

  作为江苏省首家挂牌成立退役军人服务中心的城市,高标准建成横向到边、纵向到底、覆盖全员的四级退役军人服务保障体系。100余家机关、企事业单位已建成“戎耀之家”。坚持把困难退役军人、重点优抚对象列入市、县两级党委、政府慰问范围,市、县四套班子领导带头走访慰问优抚对象。在全省率先实现市、县两级退役军人关爱基金全覆盖,救助生活困难退役军人230多人,发放救助资金达10万余元。筛选一批优秀社会组织,引导建立特殊对象重点服务、一般对象常态服务的分类管理服务体系,通过公益+社工、公益+微心愿、社会工作者+义工等模式,广泛开展一对一、一对多结对帮扶活动,分类提供就业就医、助餐助力、帮困解困、心理慰藉等长期高效的志愿服务。全市涌现出南通爱国拥军基金、南通经济技术开发区“战友互助关爱基金”、 海安市“拥抱”老兵志愿服务等社会化拥军品牌20多个。


【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号